В Душанбе пройдет финал республиканского конкурса «Лучший школьный повар-2022»

16 марта в Средней общеобразовательной школе №6 города Душанбе ВПП ООН совместео с SIFI проведет финал конкурса, который выявит лучшего школьного повара Таджикистана. 

Конкурс школьных поваров проходит в Таджикистане впервые, став отличной возможностью вдохновить школьных поваров на совершенствование своих знаний и навыков в искусстве приготовления качественного школьного питания, проявить себя и продемонстрировать свое мастерство в создании и подаче разнообразных и вкусных полезных школьных блюд.

Конкурс был запущен партнерскими организациями летом 2022 года среди более 1900 школ, участвующих в Программе школьного питания ВПП ООН, в 52 городах и районах страны.

Отбор конкурсантов

Для участия в конкурсе 76 поваров со всей страны отправили свои заявки. После строгого отбора жюри во второй этап конкурса прошли 45 поваров, представляющих пять регионов: Бохтарский и Кулябский регионы, РРП, Согдийская область, ГБАО.

Среди членов жюри — представители Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, Министерства образования и науки, Института питания при Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения, ВПП ООН в Таджикистане и SIFI, а также старший преподаватель лицея сервиса и туризма, тренер-технолог Зулфия Файзиева.

Осенью в каждом из пяти регионов организаторы провели выездной отборочный тур, который помог определить финалистов для дальнейшей борьбы за победу.

В каждом регионе мероприятие проходило на базе школьной столовой. Конкурсанты за два часа должны были приготовить по две порции супа, горячего блюда и салата из Книги рецептов для школьного питания в Таджикистане.

Для оценки работы участников члены жюри наблюдали за процессом приготовления блюд, особое внимание уделяя соблюдению всех санитарных норм и правил работы на пищеблоке, умению работать с технологическими картами, а также дегустировали готовые блюда.

После завершения всех групповых сессий члены жюри отобрали пять конкурсантов, набравших самые высокие баллы.

Махмадраджаб Сохибназаров (Бохтарский регион), Адолат Салимова (Кулябский регион), Сайлон Сухробова (ГБАО), Мафтуна Умматова (Согдийская область), Толиятхон Хушвактова (РРП).

Теперь финалистам предстоит побороться за звание лучшего школьного повара Таджикистана, пройдя три этапа состязаний: приготовить школьное блюдо по своему авторскому рецепту, приготовить сет из салата и напитка на время, ответить на вопросы викторины о работе на школьном пищеблоке. 

Конкурс школьных поваров проводится в рамках Программы школьного питания — крупнейшего проекта ВПП ООН в Таджикистане, который с 2013 года реализуется в партнерстве с SIFI и финансируется Российской Федерацией. Проект обеспечивает питательными горячими обедами около 500 000 младшеклассников в более 1900 школах по всему Таджикистану. 

Помимо повышения престижа профессии школьного повара, конкурс направлен и на то, чтобы с ранних лет привить подрастающему поколению здоровые пищевые привычки, предлагая им разнообразное и полезное школьное питание, отвечающее всем стандартам качества и безопасности.