Правительство приняло стратегию развития сферы до 2027 года. Теперь у государства есть программа действий, в которой предусмотрено поэтапное решение таких задач, как расширение охвата программы и формирование в Республике современной отрасли школьного питания.
«Дайте человеку одну рыбу, и он получит пропитание на день, научите его ловить рыбу, и он получит пропитание на всю жизнь», — гласит известная притча. ВПП ООН и партнеры, стремящиеся преодолеть голод и недоедание через развитие школьного питания, с этой притчей согласны.
Именно поэтому главной задачей программ школьного питания во всех странах для ВВП является постепенная передача всех своих функций и компетенций национальным правительствам. Только так можно обеспечить прочный фундамент, чтобы выстроенный «по кирпичикам» проект не рухнул в отсутствие помощи извне.
Правительство Таджикистана начало путь становления школьного питания в конце 2014 и в 2015 году. Тогда были приняты «Стратегия по питанию и физической активности» и «Концепция улучшения школьного питания в общеобразовательных учреждениях Таджикистана».
Сегодня пришло время сделать следующий шаг, декларируя долгосрочные намерения и планы на программу школьного питания. Это и сделало национальное правительство, приняв «Стратегию устойчивого развития школьного питания в Республике Таджикистан на период до 2027 года».
Теперь у государства есть программа действий, в которой предусмотрено поэтапное решение таких задач, как расширение охвата программы и формирование в Республике современной отрасли школьного питания.
Безусловно, главная цель документа – обеспечение устойчивости развития проекта. Для этого предстоит разработать и принять госпрограмму развития школьного питания, усовершенствовать политику и нормативно-правовую базу, организовать и координировать слаженную работу государственных органов и заинтересованных сторон, обеспечить стабильность финансирования, а также вовлечь общественность в участие в проекте.
Началом для решения этих амбициозных задач послужит разработка пилотных проектов. Узнать больше о подготовке пилотов вы можете на страницах этого выпуска Вестника.
Пилотные проекты планируется претворять в жизнь с 2019 года в соответствии с различными моделями питания и финансовыми расчетами их стоимости. При этом в правительстве понимают, что для успешного внедрения моделей предстоит подготовить новые нормативные документы по реализации школьного питания, укреплять материально-техническую базу школ и помочь школам найти дополнительные источники дохода.
Основными органами, на плечи которых ляжет ответственность за политику в области школьного питания, станут Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения и социальной защиты населения, руководство городов и районов.