В РТ отметили Всемирный день продовольствия

В РТ отметили Всемирный день продовольствия

Во вторник, 17 октября, средняя школа №3 города Нурек распахнула свои двери перед гостями, собравшимися на празднование Всемирного дня продовольствия.

Организаторы мероприятия: продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) и Международная организация по миграции ООН (МОМ). Среди прочих гостей школу посетилипредставители Хукумата города Нурек, Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана, послы, доноры, партнеры и представители СМИ.

Школьники Нурека долго готовились к празднику. Гостей ждали стихи, танцевальные номера, театральные сценки, а также работы юных художников. Все это, конечно, касалось темы питания. Проверить свои знания о полезной еде и Всемирном дне продовольствия дети смогли, поучаствовав в викторине.

Как же без еды в День продовольствия! В школе прошел конкурс «Лучшее блюдо», а под занавес мероприятия все гости смогли на время вернуться в детство и почувствовать себя школьниками, отобедав в столовой вместе с учениками младших классов.

По делу

Гости и организаторы праздника в Нуреке не забыли, что Всемирный день продовольствия — это не только торжество, но и повод поговорить о проблемах борьбы с голодом и нищетой.

Каждый год выбирается новая тема для праздника, которая становится предметом обсуждения в более чем 150 странах, отмечающих Всемирный день продовольствия. Тема этого года: «Изменим будущее миграционных потоков. Инвестируем в продовольственную безопасность и сельское развитие».

Эти вопросы, к сожалению, весьма актуальны в том числе в Таджикистане. В период с 2004 по 2016 год доля населения, не получающего достаточного питания, снизилась с 41,5% до 30,1%, однако число затронутых лиц сократилось незначительно — с 2,8 до 2,6 млн. человек.

«Недоедание обходится Таджикистану в 41 миллион долларов США в год. Крайне важно инвестировать в улучшение качества питания детей для более здорового и более образованного поколения и, следовательно, процветающего будущего», — сказал страновой директор ВПП в Таджикистане Паоло Маттей.

Организаторы встречи в Таджикистане отметили роль миграции в привнесении в локальные сообщества новых навыков, знаний и денег, которые в свою очередь способствуют экономическому росту в странах происхождения мигрантов.

«Мигранты могут напрямую способствовать повышению производительности, возможностям трудоустройства, доступу к рынкам, знаниям и финансовым услугам в интересах своих стран и членов их семей», — отметил представитель ФАО в Таджикистане ВиорелГуцу.

По словам руководителя миссии МОМ в Таджикистане Драгана Алексоски, Всемирный день продовольствия служит напоминанием, о том, что доступ к продовольствию для многих по-прежнему связан с постоянной борьбой.

«Отсутствие продовольственной безопасности слишком часто является мотивом для миграции с целью поиска возможностей для получения дохода», — сказал он.

При этом Алексоски подчеркнул, что МОМ будет продолжать сотрудничать с учреждениями и партнерами ООН, чтобы миграция стала для людей вопросом выбора, а не необходимостью.

Схожие задачи ставит перед собой и национальное правительство в рамках Плана по обеспечению продовольственной безопасности и развитию сельских районов. Задача Плана — обеспечить продовольственную безопасность местных сообществ, в том числе репатриантов и наиболее уязвимых слоев населения.

Что касается поддержки извне, то ФАО, ВПП и МОМ совместно с партнерами продолжат расширять фронт своей работы в Таджикистане. Цель этой работы – сделать ощутимым позитивный вклад немалочисленных таджикских мигрантов в сокращение масштабов нищеты, улучшение продовольственной безопасности и качества питания, а также устойчивость сельских домашних хозяйств.