Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ)
Был создан в 1946 году для оказания помощи детям, пострадавшим в годы Второй мировой войны. В настоящее время деятельность направлена на здоровье, защиту и развитие детей во всем мире. ЮНИСЕФ осуществляет свои программы в 190 странах мира, в том числе в Таджикистане.
С 2016 по 2020 год реализует программу, нацеленную на защиту прав детей на жизнь, развитие, покровительство и заботу. Особое внимание уделяется наиболее уязвимым слоям населения.
Международный фонд сельскохозяйственного развития
Специализированное учреждение ООН занимается мобилизацией финансовых ресурсов для увеличения производства продуктов и улучшения жизни бедных групп сельского населения в развивающихся странах.
В Таджикистане c 2008 года. Деятельность направлена на укрепление местных учреждений и общинных организаций, обеспечение доступа к современным производственным технологиям и ресурсам, управление природными ресурсами, осуществление земельных реформ.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН
Помогает правительствам развивающихся стран сокращать масштабы бедности в сельских районах, обеспечивать продовольственную безопасность населения, повысить продуктивность сельского, лесного, рыбного хозяйств, улучшить агропродовольственные системы.
В Таджикистане с 1995 года. Сначала организация помогала правительству реализовать краткосрочные программы по чрезвычайным ситуациям: вспышки нашествия саранчи, последствия гражданской войны. Сегодня акцент сместился. Деятельность направлена на восстановление и развитие устойчивого сельскохозяйственного сектора, обеспечение продовольственной безопасности сельского населения.
Программа развития ООН
На основе многолетнего опыта и знаний помогает правительствам 177 стран разрабатывать и запускать программы по основным областям социально-экономического развития, чтобы улучшить уровень жизни населения.
В Таджикистане с 1994 года. Помогает правительству прорабатывать вопросы демократического управления, развития энергетики, защиты окружающей среды. А также сократить уровень бедности, болезней (ВИЧ/СПИД, туберкулез, малярия), предупредить экономический, социальный кризисы.