В РТ будут кормить школьников по всем правилам

В РТ будут кормить школьников по всем правилам

Со следующего года государство начинает активную работу над внедрением горячего питания в школах. Качественно и эффективно внедрить новшества позволит Программа пилотных проектов.

Уже сегодня при участии международных партнеров начат диалог в рамках Межведомственного координационного совета по школьному питанию. Все участники процесса понимают, что, к сожалению, в нынешних условиях запустить проект невозможно, и нужно многое менять. Перемены начнутся с пилотных школ, в которых будут запущены разные модели школьного питания.

Для того, чтобы облечь общие представления в цифры, начат процесс мониторинга школ и выявления проблем. Институт отраслевого питания РФ (ИОП) в июне провел технологический аудит 91 школы в 17 городах Хатлонской области и районах республиканского подчинения. Цель аудита —  выбор школ для реализации заложенной в Стратегии программы пилотных проектов.

Как выяснилось, проблем хватает: в 13 школах нет электричества; 28 школам требуется капитальный ремонт, 50 – косметический, почти везде есть проблемы с питьевой воды и санитарией.

Аудит показал, что, если сделать ремонт, в 50 школьных столовых возможно разместить оборудование для готовки, 8 школ могут обзавестись своими пекарнями, а еще 8 – развивать собственные пришкольные хозяйства.

По словам президента ИОП Владимира Чернигова, 20-50 пилотных школ не решат проблему школьного питания, но позволят опробовать модели и механизмы и выявить недостатки.

На заседаниях Координационного совета участники особо заостряли внимание на вопросах, связанных с созданием пришкольных хозяйств. Например, неясно, что делать с излишками урожая, поскольку сегодня таджикским школам по закону запрещено получать прибыль. Высказывались самые разные идеи. Например, начальник Управления Минздрава Шерали Рахматуллоев предложил организовывать натуральный обмен между школами.

«Пищевые культуры растут в Таджикистане круглый год, но нам нужно определить, как школам правильно использовать этот потенциал, финансировать, продавать излишки урожая. Для этого предстоит создать необходимую правовую базу», — заключил Чернигов.

Пакет экономических поправок действительно уже готовится, но это не единственный нерешенный вопрос. Предстоит с помощью специалистов определить, что целесообразно выращивать в каждой конкретной школе и как это сделать безопасно, чтобы не допустить таких случаев, как в Вахдате, Рудаки и Душанбе, где регистрировались отравления детей химическими удобрениями.

К марту 2018 года министерство экономического развития и торговли планирует завершить подготовку документа «Порядок организации питания в общеобразовательных учреждениях». Уже сегодня, не дожидаясь детального нормативного регулирования, в районах Балхи, Дусти, Куляб и Ховалинг Хатлонской области есть школы, которые кормят детей при финансовой поддержке родителей.

При мониторинге этих школ выяснилось, что многие из них не вполне соответствуют требованиям: нет отдельного штата поваров, нарушены нормы гигиены, помещения пищеблоков тесные и холодные, есть проблемы с водоснабжением и канализацией, нет технологического оборудования для приготовления горячего питания. Следующая на очереди для мониторинга – Согдийская область.

«Стратегия устойчивого развития школьного питания в Республике Таджикистан на период до 2027 года» уже принята, но работа над решением существующих проблем только началась. Правительству совместно с международными партнерами предстоит определить ответственных лиц за организацию питания в школах, долю участия родителей, местной исполнительной власти, решить вопрос найма поваров, организации теплиц — и многое другое.

Можно точно сказать, что до 2027 года правительству и его партнерам по программе школьного питания скучать не придется. Главное: Таджикистан уже ступил на этот путь. Лиха беда начало!